Recette de flan patissier

Publié le par Le Blog d'une Active Pensive

Recette de flan patissier

Bonsoir à toutes et tous !

Ce soir, je vous donne ma recette maison de flan patissier. Pour une 1ère fois, je suis ravie du résultat :-) Frais et léger : le top pour l'été !!

La recette vaut pour remplir 2 cassolettes comme sur ma photo (les cassolettes sont celles de Tipiak : cassolette de saint-jacques sautées au Sauterne, qui soit dit en passant est extra bonne !)

Ingrédients :

10g de beurre (pour les moules)

30g de farine

1 bonne càs de son d'avoine

35g de sucre

1 oeuf

150ml de lait (demi-écrémé)

50g de fromage blanc 0%

1 càc d'essence de vanille

De la noix de coco râpée (si vous aimez) pour recouvrir le flan après cuisson

- Mettre à préchauffer votre four à 190 degrés.

- Beurrez vos 2 cassolettes.

- Battez l'oeuf avec le sucre dans un grand bol.

- Ajoutez la farine, le son d'avoine

- Dans une casserole, mélangez le lait et le fromage blanc. Portez le mélange à ébullition puis ajoutez le dans le bol avec l'oeuf, le sucre, la farine et le son d'avoine.

- Finissez en ajoutant l'essence de vanille liquide (si vous en avez)

- Bien mélanger le tout pour avoir une pâte liquide et homogène

- Versez le mélange dans les moules puis enfournez pendant environ 30 minutes (pour vérifier la cuisson, plantez la pointe d'un couteau dans le flan, elle doit ressortir sèche).

Si vous désirez parsemer de la coco râpée, faites le une fois que vous aurez sorti les moules du four.

Mettez ensuite à refroidir (environ 20min après sortie du four) au frigo !

Si vous souhaitez ne faire qu'un seul flan, je pense que pour un moule à gâteau normal, soit 6 parts, il faudra tout multiplier par 3.

Bonne dégustation !

PS : pour celles et ceux qui font attention à leur ligne, une part vaut environ 240 calories, mais malgré le sucre, c'est plutôt protéiné donc pas de panique !! (Et surtout c'est fait maison donc vous savez ce que vous mangez !)

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